생태수영장이란게 있다네요.

작성자 별무리
작성일 10-08-10 18:09 | 3,616 | 1

본문

요새는 수영장이 생활 속에 아주 친근한 존재가 된 것 같습니다.
수영장이 있는 펜션들도 너무 많구요.

사실 별무리도 수영장에 대해서는 많이 고민을 해왔습니다만, 결정은 쉽지
않네요. 펜션 사진도 예쁘게 나오고 한 달 뿐이긴 합니다만 여름철에는 손님들
께서 이용 하실 수도 있구요.

하지만 관리상의 어려움을 생각할 때 설치 결정을 내리기가 쉽지 않더군요. 간혹
언론에 보도가 되지만 수영장 위생과 청결 상의 문제를 해결하기가 쉽지 않네요.
어느 정도 해결을 할 수는 있겠지만 정확히는 그러한 문제들에 대한 자신감과 확신
을 갖기 어려운게 사실입니다.

게다가 1년중 한달만 혜택이 돌아가는 서비스라는 점도 그렇구요. 그 만큼의 투자
금액을 1년 내내 별무리를 찾아 주시는 모든 분들이 함께 할 수 있는 그런 분야에
투자를 하고 싶은 생각도 있꾸요.

뭐, 이런 저런 고민을 하다가 우연히 '생태 수영장'이란 이해가 될듯말듯한 이름의
수영장을 접하게 되었습니다. 영어로는 Natural Pool 이라고 하네요.

말 그대로 수영장의 기능을 하는 곳이지만 자연 그대로의 모습을 갖춘 수영장이라고
할까요? 그래서 아마 생태 수영장이라고 번역이 된 것 같습니다.

생태 수영장의 가장 기본적인 모습을 먼저 소개해 드립니다.

가정의 정원에 설치한 모습입니다. 수영장 주변이 마치 연못 같지요? 바로 그 점이
생태수영장의 핵심입니다. 기존 수영장에서는 정화시스템을 통해 물의 오염을 막기도
하지만 기본적으로는 염소와 락스 등 화학성분에 크게 의존합니다.

반면에 생태수영장의 생태 연못과 같은 원리로 각종 수생식물들이 기본적인 정화작용을
하게 됩니다. 추가해서 물의 강제순환과 정화필터를 이용해 깨끗한 물을 유지하게 됩니다.

연못이 아니라 기본적으로 수영장이기 때문에 위의 사진처럼 수영장 구역은 확실하게
구분이 되어집니다. 다만 물을 공유할 뿐이지요.

개인 주택뿐 아니라 유럽의 호텔에서도 대규모 생태 수영장을 운영하는 곳이 있습니다.

저 넓은 곳이 수영장이라니 환상적이지요? 게다가 수영장이면서 마치 호텔 내에 작은
호수가 있는 것 같은 느낌입니다. 직사각형의 가둔 물이 아니라서 수영을 하지 않는 계
절에도 산책로 역활도 하고 아주 훌륭한 것 같습니다.

수영장의 전형적인 틀을 깬 만큼 사각형과 원형에서 탈피해 다양한 모습으로 만들 수 있
는 것도 하나의 특징 같습니다.

1년 365일 정원 속의 연못이 되기도 하고, 여름에는 수영도 할 수 있는 친환경적이며 깨
끗한 수영장.... 별무리에도 한번 만들어 볼까요?
이래저래 고민만 더 깊어지는 것 같네요..

별무리가 아니더라도 조만간 멋진 생태 수영장을 한국에서도 접할 수 있는 기회가 있었
으면 좋겠습니다.

댓글목록 1

다녀간 건축설계하는이 ^^님의 댓글

다녀간 건축설계하는이 ^^
안녕하세요 사장님 ^^ 사진을 잘 찍었는지 정말 환상적이군요 다른팬션이 아니라 별무리에 너무 잘어울릴것 같습니다 잘모르지만 별무리가 이런 취지와 분위기 아닌가요 조용함과 음악과 커피와 연못같은 수영장이라 .... 멋집니다 사실 별무리는 정말 환상적이었지만 아쉬웠던 점 중에 연못이 너무 작았던 점도 있습니다 하지만 관리 등의 문제를 생각하시면 선뜻하시긴 힘드시겠네요 행복한 고민에 빠져보시는 것도 좋으실듯 합니다 여름 성수기 지나고 별무리를 좀더 리노베이션 하신다고요.... 기대 됩니다 겨울에 한번 찾아 뵐려구요 별무리는 자연과 어루러진 부분이 최고 였는데 자연과 어우러진 건물들이 세상에는 참 많답니다 건물 그자체 보다도 주위와의 관계들을 한번더 고민해 보세요 건물자체에 수많은 느낌들이 더욱더 생성 될것 같아요 제가 후쿠오카 미술관에 간적이 있었는데 갈대밭을 지나 도착한 미술관에는 단아한 연못이 있었는데 내부의 카페랑 연결되 보일수 있는 창이 있었어요 강렬한 서향이 연못에 반사 되어 들어 오는데 바람불어 일렁이는 연못의 흐름을 타고 들어 오는 빛과 잔잔하게 깔리는 음악음 환상적이 었지요 항상 수고가 많으시네요 담에 뵈요 사장님 2010.09.08